• 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 党的建设
  • 理论学习
  • 党建动态
  • 企业文化
  • 核心理念
  • 天食正能量
  • 光荣榜
  • 2019
  • 2018
  • 百花园
  • 书法篆刻
  • 文学欣赏
  • 摄影作品
  • 绘画作品
  • 品牌故事
  • 信息公开
  • 预决算公开
  • 采购公告
  • 公示公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 企业文化  /  ENTERPRISE CULTURE
    您所在的位置> 首页> > 企业文化 > 天食正能量 > 02 / 释放篇—— 业务骨干 中坚力量
    耕耘无声 大爱无痕 ——记乳品win德赢app监测中心高级工程师 马文宏
    来源: 天津win德赢appvwin国际娱乐
    耕耘无声  大爱无痕
    ——记乳品win德赢app监测中心高级工程师  马文宏
           马文宏,1976年出生,中共党员,硕士学位,高级工程师。从2002年7月参加工作至今从事实验室检测工作,始终奋斗在一线。工作期间主持并参与了部级以上课题11项,独立开发了农药残留检测项目152项,win德赢app添加剂23项,营养物质37项,非法添加物28项,发表学术性论文15篇。2011年获得全国win德赢app生产许可证注册审查员资质,2015年被农业部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)授予奶产品质量安全风险评估学科二级岗位科学家称号。这样的成绩可以说明在过去工作的十四年中她的青春没有虚度,在监测中心留下了足迹。
           十四年前,马文宏揣着美丽的梦想踏上这条充满希望的阳关之旅,漫漫长路,一路走来,虽有山重水复疑无路的困惑,更多的时候是柳暗花明又一村的惊喜,十四年的辛勤耕耘,十四年的默默守望,她深深地爱上了检测工作这一平凡而充实的职业。
           克服困难  开拓创新
           作为部级乳与乳制品质检中心,乳制品检验的方法需要达到国家领先的技术水平,而面对婴幼儿配方乳粉中生物素、叶酸和B12这三项的国标检测项目中心很多年都未攻克,也曾和天津大学合作联合开发此三项也并未成功。2015年CNASS实验室认证前领导找到了她,需要她带领两名同事成立公关组进行开发这三项检测项目,以提高中心的检验水平达到CNASS实验室认证标准。           时间紧、任务重、人手不足,困难重重,为了攻克难题,她义无反顾地接下了别人认为很棘手的工作,有什么可怕的呢?前有领导的信任与支持,她也有克服困难的决心,为了事业要勇于开拓创新。她义无反顾带着领导的嘱托开始了艰难的开发工作。这三项属于微生物检测项目,她在光谱工作了两年,色谱工作了十二年,积聚的全部是色谱和光谱的经验,微生物知识虽然在大学时学习过,但时隔多年也有些生疏了,于是就利用下班回到家的时间进行文献检索和学习,攻关组最终制定攻关方案,开始了实验摸索。细菌的活化和培养需要固定的时间和温度,转接时间经常会在深夜,为了节省培养时间就需要到了转接时间立即进行转接,那天也不例外,即使是深夜一点,她也是将家人抛到脑后义无反顾地来到单位进行菌种转接,这样节省了实验时间,加快了实验进度。最终攻关组利用两个月的时间顺利完成了中心领导交给的任务。
           勤苦付出  不舍昼夜
           她愿作春天的一抹绿,用自己的奉献装点人生;愿用七彩画笔描绘心中最绚烂的事业;愿用凝重的感情唱出心中最动听的颂歌——爱她的事业,执着于她的追求。
           为了拓展业务,需要实验室进行部级以上各种不同级别的考核,只有考试合格才能拿到相关检测任务的资格。在72个小时内准确定性定量地检测出120多种农药残留,农药的种类和数量全部随机,面对监测中心有史以来考核种类最多,要求上报时间最短的实验,每个人心里都打鼓,然而不考就没有机会,她下定决心迎接挑战。考核样品未到之前先练兵,在不影响平时检测工作的前提下摸索每种农药的特性,进行相关加标回收实验,找准各自回收率的经验值。接到考核样品后,短短的72个小时对于120种农药来说只能做一遍,为了保证准确性,想到的唯一办法就是人和仪器每天24小时连续运转,72小时不回家,仪器每进完一针就立刻进行实验数据分析,根据实验结果适当修正方案,减少实验误差。功夫不负有心人,考核结果优秀,自此以后连续10年的考核过程都是如此度过,全部取得了优异的成绩。
           舍小家为大家  作技术传承者
           事业、家庭、工作、孩子、父母、公婆都是生活的主旋律,可是人的精力、时间毕竟有限,以谁为主?作何取舍?不同的人有不同的答案,可作为一名党员,必须为共产主义事业贡献一生。她的孩子出生后就被送到乡下,直到上学。由于她一心扑在事业上,孩子也是备受冷落。记得有一次,国家抽检任务下达后,按照完成日期和现有人员情况进行统计,就算实验员加班加点干都很难完成此项任务,可面对国家交给的任务怎能退缩只能向前冲。工作组立即制定计划列出方案,必须保质保量地完成任务。不巧的是她的老公出差了,怎么办?想出的唯一办法就是把孩子反锁在家里,嘱咐好孩子自己在家的注意事项。孩子小第一次在家,随着天越来越黑,胆子也越来越小。孩子一个接一个的电话不停地打来,她也无暇顾及,因为她知道既定的任务如果今天不完成那势必会影响明天的实验进度,她总结以往的工作经验,一点一滴地将经验传授于年轻的同事。工作完成后急忙往家赶,推开门的一刹那,她哭了,孩子趴在放电话的桌子上睡着了,眼泪还挂在脸颊。作为母亲的她,顿时觉得亏欠孩子的太多,然而她知道这也是她和孩子共同成长必须要勇敢闯过的一关。
           在实验室岗位的日日夜夜,她付出了心血和汗水,感觉到对家庭的亏欠,缺少作为妈妈和爱人的担当。然而win德赢app安全是当今社会的敏感话题,上从国家领导人下至普通百姓,无不感同身受到win德赢app安全无小事。作为一名质检人员,能对win德赢app安全这道关口尽职守则,通过努力提高千家万户的win德赢app安全,她觉得她的付出是值得的。
           作为一名党员,她时刻不曾忘记当初的入党誓言,作为一名监测中心的老员工也没有忘记多年来中心对她的培养与关怀、同事的帮助和友爱、家人的理解和支持,时时刻刻不忘感恩与奉献,职责与担当,努力把好win德赢app安全这道关。前路尚远,她将更加努力前行。
     


    下载附件
  • 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 监督服务电话
    022-23331610
    服务时间 ( 周一至周五9:00-17:00 )
    扫码关注
    天津win德赢appvwin国际娱乐微信公众号
    Copyright © 2015-2019 vwin国际娱乐-win德赢app|官方下载 版权所有 津ICP备14002646号 津公网安备12010302001241号