• 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 党的建设
  • 理论学习
  • 党建动态
  • 企业文化
  • 核心理念
  • 天食正能量
  • 光荣榜
  • 2019
  • 2018
  • 品牌故事
  • 天津win德赢appvwin国际娱乐品牌故事
  • 书法篆刻
  • 文学欣赏
  • 摄影作品
  • 绘画作品
  • 信息公开
  • 预决算公开
  • 采购公告
  • 公示公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 企业文化  /  ENTERPRISE CULTURE
    您所在的位置> 首页> > 企业文化 > 天食正能量 > 03 / 践行篇—— 匠心独具 强大基石
    传承百年起士林糕点手艺的匠人 ——记起士林大饭店一级高级技师 贾少春
    来源: 天津win德赢appvwin国际娱乐
    传承百年起士林糕点手艺的匠人
    ——记起士林大饭店一级高级技师  贾少春
           贾少春, 1957年出生,中共党员,一级高级技师。1979年10月份来到天津市起士林大饭店工作,至今近40年。40年的时光里,贾少春用自己的双手传承着百年起士林糕点的精湛技艺和独特风味,用岁月见证了起士林糕点手艺人的一颗匠心。
          “我就是喜欢这个面点,别看它只是一个简单的糕点,但它是一个艺术。尤其是做生日蛋糕的艺术性更强。在我眼中,起士林不是一种大众的店,是高档次的店,那时候进起士林的都是音乐家啊、民主人士,这个层次的,一般的老百姓是不进去的,各界名流都在里面。”不善言谈的贾少春师傅,每每提起自己工作的地方——起士林,就总有着说不完的话。
           师父领进门,修行在个人
           古人学问无遗力,少壮工夫老始成。用这句话来形容糕点行业丝毫不为过。1979年,天津土生土长的贾少春进入起士林时,他的师傅曾用这样的诗句警醒他戒骄戒躁。那个年代的学习,却也应了一句老话:“师父领进门,修行在个人”。
           进场想跟师傅学艺都是偷着学,最主要地是靠模仿师傅的动作。但其中的原理,要自己悟。当学徒的把所有程序都弄明白,师傅才会“点”一下糕点的精髓是什么。这层窗户纸不点破,你永远不知道味道差在什么地方。
           除了技术上的点拨,师傅还会对每个学徒的品行进行打磨。就算学徒时表现不错,师傅也从来不会表扬,基本上都是说不行。师傅最常说的一句话就是:“这都什么玩意儿。”其实就是想让你做的更好点,精益求精。师傅对徒弟的表扬都是在背后:“你看我带的徒弟也不错!”几个师傅之间也会偷偷地用自己的学生做较量,最后在销量上、口味上见真章。
    贾少春进入起士林时,正赶上很多资历更老的师傅在,所以一些传统工艺就被他学了过来。贾少春总爱说:“现在点心与传统手艺相比变化很大,但是无论怎么变,点心要有美感,像艺术品一样。真正成功的糕点,摆那儿它就是件艺术品!”
           原汁原味,品质保证
           起士林做点心从不掺香料,保持原汁原味。而且这种“原汁原味”的手法,也被贾少春一直坚持到了现在。他最关注的是产品的原材料,在他看来一个好的点心必须有好的原料。进来的油,他必须要亲自尝一尝,进来的面粉他也要亲自看一看。制成成品之后他还要看,他明白成品的好坏跟原材料有直接的关系,有的油不适应起士林所制作的点心品种,他都要求必须更换。而且不同品种,要求也不一样,他就是秉承着这种精益求精的工作态度,才使得起士林的点心时至今日仍然保持着原汁原味的不便的品质保证。
     
           贾少春说,“在还用粮票的年代,六两粮票才能换一斤起士林点心。尽管如此,每到逢年过节,都是食客们最疯狂的时候。每天凌晨4点就开始有络绎不绝的排队人群,从开封道浙江路交口的门店排到小白楼的里侧。”
           除了普通百姓,起士林还承担着为党和国家领导人、来访的外国领导人制作糕点的殊荣。80年代,大多国家领导人以及重要机构为保证办公效率和办公质量,需在每年的7月至9月前后频繁前往北戴河办公。贾少春当时凭着自身的踏实肯干与坚守坚持,渐渐得到了店里老师傅们的认可,最后通过选拔,成为了那个可以专门为“首长”制作糕点的人。
           贾少春在北戴河工作将近10年,当时中央首长吃的西点都是他做的,深受好评,每次来到北戴河都会指明让起士林贾师傅来做。糕点的制作是从4月左右开始准备。那阵贾老在北戴河,负责西点车间,每年暑期到那里,起士林都要准备特制的“苏打饼干”送往各个领导的餐桌前。我们不禁却要问了,当时他们为什么要单点起士林的“苏打饼干”呢?
           原来,当时正值盛夏酷暑,邓小平胃口不好。负责邓小平起居的秘书也着实为此着急挠头,紧急召集了让各个负责不同餐饮分块的厨师想想办法。没成想,起士林的“苏打饼干”成了解决问题的“灵丹妙药”。巧合的是,当时大部分党和国家领导人在空闲时喜欢一起打桥牌,尤其是聂帅,在邓小平处吃到如此好吃的“苏打饼干”之后,赞不绝口。之后几乎每餐都要吃到起士林特制的“苏打饼干”。
          “苏打饼干整个制作要花费6个多小时,其中醒面就占了将近4个多小时。这是一种清酥面的擀法,面皮和完以后裹上油之后再擀,所以要求面必须醒到位。另外需要注意的就是擀面的手法。擀制的过程中,面皮搁到桌面上要能清晰地看到面皮上的纹路,而且要均匀。”贾少春说起“苏打饼干”的制作工艺如数家珍。
           现如今,临近退休的贾少春每天依旧在车间里忙个不停。他一面悉心指导新员工的工作,带好徒弟。同时,积极的做着起士林老品种的维护和新品种的开发工作,“我对起士林有着自豪感和归属感,我想为起士林多留下些东西。”

     

    下载附件
  • 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 监督服务电话
    022-23331610
    服务时间 ( 周一至周五9:00-17:00 )
    扫码关注
    天津win德赢appvwin国际娱乐微信公众号
    Copyright © 2015-2019 vwin国际娱乐-win德赢app|官方下载 版权所有 津ICP备19004951号 津公网安备12010302001241号