• 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 党的建设
  • 理论学习
  • 党建动态
  • 企业文化
  • 核心理念
  • 天食正能量
  • 光荣榜
  • 2019
  • 2018
  • 百花园
  • 书法篆刻
  • 文学欣赏
  • 摄影作品
  • 绘画作品
  • 品牌故事
  • 信息公开
  • 预决算公开
  • 采购公告
  • 公示公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 企业文化  /  ENTERPRISE CULTURE
    您所在的位置> 首页> > 企业文化 > 天食正能量 > 04 / 传递篇——党务先锋 纽带桥梁
    呕心沥血为社区 一片爱心为居民 ——记津港公司社区支部书记、保卫部部长 赵渤生
    来源: 天津win德赢appvwin国际娱乐
    呕心沥血为社区,一片爱心为居民
    ——记津港公司社区支部书记、保卫部部长  赵渤生
     
           赵渤生,男,1961年出生,1977年12月参加工作,1988年7月加入中国共产党,现任天津市农工商津港公司社区保卫部部长兼支部书记,参加工作三十多年来他始终严格要求自己,立足本岗,爱岗敬业,在平凡的岗位上,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。
           赵渤生作为农场的“第二代”,从小就扎根于这片土地,为这片土地挥洒着激情与汗水,随着时代的发展,农场也进行了公司制改革,如今的北大港农场已经实现了公司制转轨,成为了津港公司,但是依旧肩负着农场的社区职能,肩负着1000多户居民的管理工作。为保证原农场居民的生活,津港公司成立了社区保卫部,专门负责农场居民的管理工作,赵渤生作为最熟悉农场的老员工,义不容辞的承担起这项艰巨的工作。
           群众的安危是他前行的动力
           2012年7月下旬,华北地区连降暴雨,与农场毗邻的青静黄排水渠河水暴涨,部分堤段随时会出现漫堤的危险,一旦漫堤就会对农场居住区群众的生命、财产安全造成无法估计的损失。虽然在汛期来临前公司已积极采取措施应对,但是让大家没想到的是防汛形势如此严峻。那段时间里,作为防汛负责人的赵渤生,每天都在堤上排查抢险,最紧张的时候两天两夜他都未曾合眼。
           有一天的雨,下的特别大,整整下了一天一夜。白天里,赵渤生冒着大雨一次又一次的上堤查看排水渠的水位,雨天路滑,摔跤那是常有的事。到了晚上,雨不仅没有要停的趋势,反而越下越大了,心系群众安危的赵渤生又坐不住了,他拿起手电,披上雨衣,只身一人冲进雨里,要去排水渠再看看水位上涨的情况。然而这一路,他走的好艰难,本就漆黑的天,被倾盆大雨冲刷得分不清前面的路,脚下的地面也早已被雨水浸没,他趟着没过膝盖深的积水,沿着杂草丛生的堤坡,在又滑又软的泥地里深一脚浅一脚的前行着……突然,一脚踏进一个深坑,整个人瞬间沉入水中,紧急时刻,他出于本能伸手一抓,抓住了坑边的杂草,才奋力爬上了岸。幸亏这救命的稻草,否则后果不敢想象,但是赵渤生却来不及后怕,也顾不上全身湿透的寒冷,仍然继续巡查,生怕自己有什么不仔细,有什么遗漏,给群众造成损失。最终,在他坚持不懈的努力下,在他锲而不舍的坚持下,农场安全度过汛期,居民群众没有受到半点损失。
           群众的利益是他肩膀上的责任
           作为一名党员,一名社区保卫工作者,赵渤生始终把群众的利益摆在首要位置,坚决维护人民群众利益。渐渐地,赵渤生也变成了社区居民最信赖的人,“有困难找赵哥”也变成了居民们最常说的话。
           津港公司共有四个社区,位置比较分散,且基础设施落后,居住条件差,谁家水管跑个水,房顶漏个风,那也是常事儿,所以赵渤生经常会接到这样的电话“我在老场部一区住,我们家的水管漏水了,你赶紧找人帮我看看。”“我的房子都不能住人了,你到底管不管?”电话那头的声音大多是着急甚至是充满怨气的,但是不管怎样,赵渤生都是随叫随到,时间长了他的手机号也已经变成了居民热线,经常是已经在下班路上一个电话就又被召回,已经端起碗筷一个电话就又放下,已经躺到床上一个电话就又起身。
           2016年6月22日晚间,津港公司突遭强对流天气,大风大雨顺势而来,面对这突如其来的恶劣天气,赵渤生第一时间想到的就是社区居民的生命、财产安全。雨衣加手电,他又一次披挂上阵,顶着风雨以最快的速度赶到居住区,而此时有几户居民屋顶的牛毛毡已经被大风吹跑了,家里漏雨比较严重。见此情况,赵渤生果断采取措施,将房屋漏雨严重的居民迅速进行转移,以免发生更危险的情况。五个小时里,他冒雨挨户排查,及时转移居民,心中始终坚持着“天灾之下不可有人祸”的信念,最终确保了在这场暴雨中没有发生一起人员伤亡事故,并且保证了群众的财产安全。群众安全了,可是他自己却感冒了,忙碌了一晚上已经非常疲惫的他,第二天一早依然坚持按时到岗,继续耐心认真地做好灾后的统计和安抚工作。
           党的纪律是他始终坚守的信条
           2016年初,为进一步规范党员管理,公司党委决定将退休党员的管理工作划归社区支部负责,赵渤生作为社区支部书记,肩负起了这份重任。4月,津港公司“两学一做”学习教育正式开展,按照上级党委有关要求,要对所有组织关系在农场的党员进行关系排查,并要补交以前年度的党费。这项工作对于社区支部来说,压力很大,时间又紧工作量又大,情况还复杂。作为社区支部的书记,赵渤生克服畏难情绪,给自己立下军令状,必须按时按量完成党组织的任务。
           他主动放弃自己的休息时间,深入四个社区,挨家挨户的去到每户党员家中,耐心详细地向各位退休党员普及党费政策,宣传“两学一做”学习教育开展的必要性。有的老党员虽然补缴党费的心情迫切,但是年级太大,实在行动不便,儿女又不在身边,于是他就亲自到家里做好老党员的党费补缴工作,完成老党员的心愿。在他的努力下,全公司122名退休党员在规定时间内全部足额补交党费,赵渤生以实际行动践行了一名共产党员的先锋模范作用。
           作为一名共产党员,赵渤生始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,把“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”作为自己生命追求的目标。在平时的工作、学习、生活中,严于律己,默默奉献,在群众中树立了良好的口碑,为农场的和谐发展贡献了一名党员的积极力量。

     
    下载附件
  • 信息公开
  • 公开招聘
  • 预决算公开
  • 公示公告
  • 采购公告
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 意见反馈
  • 监督服务电话
    022-23331610
    服务时间 ( 周一至周五9:00-17:00 )
    扫码关注
    天津win德赢appvwin国际娱乐微信公众号
    Copyright © 2015-2019 vwin国际娱乐-win德赢app|官方下载 版权所有 津ICP备14002646号 津公网安备12010302001241号